Объединяя пространство и время



Сигнал Для данного содержимого требуется Flash.

Чтобы просмотреть данный ролик, необходимо активировать JavaScript и установить последнюю версию Adobe Flash Player.

Загрузите Flash Player бесплатно прямо сейчас!

	Загрузите Flash Player бесплатно прямо сейчас!
ПРОДУКЦИЯ
Статьи

Все статьи

НАПИШИТЕ НАМ


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Введите свой e-mail для того, чтобы получать последние новости:


ПАРТНЕРЫ

Все партнеры



Новости

29.06.2012

Клуб 'Приключение' Дмитрия Шпаро и Российский институт радионавигации и времени подписали соглашение о сотрудничестве в сфере ГЛОНАСС навигации в Арктике.

Клуб «Приключение» Дмитрия Шпаро  и Российский институт радионавигации и времени подписали соглашение о сотрудничестве в сфере ГЛОНАСС навигации в Арктике.

После трёх кругосветных путешествий, всемирно известная яхта «Апостол Андрей» под управлением капитана Николая Литау отправится в  арктическую экспедицию лета 2012 года  по спутниковым навигационным приборам ГЛОНАСС российского производства. Яхта  станет на несколько лет  экспериментальным судном для тестирования аппаратуры, разработанной в петербургском ОАО «РИРВ»  Санкт-Петербург.

Сегодня Клуб «Приключение», известного путешественника Дмитрия Шпаро и Российский институт  радионавигации и времени подписали соглашение о  научно-техническом сотрудничестве в проведении испытаний ГЛОНАСС аппаратуры в высоких широтах  Арктики.

По условиям  соглашения, спутниковая навигационная аппаратура ГЛОНАСС /GPS  «ИНТЕГРАЦИЯ», разработанная в  Санкт- Петербурге, Российским институтом радионавигации и времени, пройдёт испытания на борту яхты « Апостол Андрей» по определению точности принимаемого навигационного сигнала, севернее 80 градусов северной широты. В этих широтах традиционная навигационная аппаратура работает ненадёжно, включая радиосвязь. Это первый, до сих пор известный случай в практике полярного яхтинга, когда навигация будет происходить исключительно с помощью спутниковой аппаратуры российского происхождения.

Путь экспедиции будет пролегать по маршруту: Шлиссельбург-Беломорканал-Мурманск, Шпицберген, Земля Франца-Иосифа-Новая Земля - западное побережье Таймыра -Шлиссельбург. Поскольку аппаратура предоставляется команде яхты безвозмездно,  ОАО «РИРВ» на время действия соглашения получает документальные результаты испытаний аппаратуры и  право использовать визуальные образы  и имя капитана Николая Литау и яхты «Апостол Андрей»  в маркетинговых целях.

С научно-практической   точки зрения эксперимент с навигационным оборудованием обещает быть весьма полезным - совмещённая многоканальная навигационная аппаратура «ИНТЕГРАЦИЯ», которая будет установлена на борту, докажет эффективность применения ГЛОНАСС приборов выше   82° с.ш.

В отличие от  спутников GPS с экваториальной орбитой, спутники ГЛОНАСС  дают более устойчивый и точный прием корректирующего сигнала в полярных районах за счёт того, что  имеют склонение орбиты, тяготеющее к полюсам Земли.

Проверке будет подвергнуто также качество приема навигационного сигнала от импульсно-фазовой системы навигационной системы  «Чайка»-LORAN-C, активно используемой на Скандинавском и на Кольском полуострове, а также качество приема сигнала в европейском формате EUROFIX и корректирующей информации от средневолновых морских радиомаяков в формате RTCM SC-104. На фоне глобального потепления и интенсивных приготовлений приполярных стран к освоению прибрежного шельфа и Северного Морского пути надёжная спутниковая навигация окажет огромную помощь в обеспечении безопасного мореплавания в тяжёлых метеоусловиях Арктики.   ГЛОНАСС навигатор от ОАО «РИРВ» позволит также с сантиметровой точностью  зафиксировать  на карте точные координаты находок по  следам пропавших сто лет тому назад экспедиций: первооткрывателя угольных рудников на Шпицбергене Владимира Русанова на шхуне «Геркулес» и путешественника Георгия Седова на шхуне «Св. мученик Фока». Следы экспедиции  Русанова  были найдены на небольшом островке (ныне он носит имена погибших матросов - Попова и Чухчина) в шхерах Минина у западного побережья Таймыра. Следы Георгия Седова до сих пор ищут на острове Рудольфа и острове Гогенлоэ. Экспедиция  2012  стартует  2 июля из Шлиссельбурга и станет продолжением прошлого похода, когда «Апостол» обогнул острова Земли Франца-Иосифа и Новой Земли.

Что касается комфорта прохождения арктических вод, то в августе «Апостола Андрея» ожидают дрейфующие льды.            Именно поэтому  капитан Литау с благодарностью принял предложение Российского института радионавигации и времени испытать отечественный спутниковый ГЛОНАСС/GPS/ИФРНС навигатор, так как в  высоких широтах лишь навигаторы ГЛОНАСС, благодаря расположению орбиты следящего спутника,  безошибочно   определяют координаты места, времени, курса и скорости судна, а в условиях Арктики с частыми туманами и дрейфующим льдами ошибка с позиционированием судна  может привести к трагедии, как это неоднократно случалось в прошлом. В истории освоения Северного морского пути найдётся немало примеров того, когда экспедиции оканчивались неудачно для их участников. В начале прошлого века экипажи морских кораблей под руководством Брусилова, Русанова совершали попытки пройти северными водами, чтобы сократить маршрут перевозки грузов. Но из-за суровых условий и недостаточной подготовки они были обречены.

«Раньше я бы никогда не подумал, что мы сможем организовать тестирование нашего спутникового навигатора в столь экстремальных условиях высоких широт, сильных штормов и ветров, когда капитану или штурману малого судна  крайне трудно точно определить его точное местонахождение. Благодаря тому, что в составе экипажа пойдет также наш инженер-испытатель, мы получим уникальный по качеству  испытательный материал» - заявил генеральный директор Института Радионавигации и времени Сергей Белов.- «Мы очень рассчитываем на результаты тестирования, для сравнения с работой навигаторов только с системой GPS, так как в высоких широтах они дают недостоверные данные».  

 

Назад

Телефон: Отдел Продаж: (812) 665-5876.
E-mail:office@rirt.ru
Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания сайта www.rirt.ru как источник получения информации, при чем во всех ссылках обязательно явное указание адреса сайта http://www.rirt.ru.
© ОАО "РИРВ"